Samstag, 5. August 2017

Jochelbeerkuchen mit Vanillepudding

Da habe ich als Nordlicht im Schwarzwald etwas dazugelernt: Das, was ich in unserem Garten drei Jahre lang für eine schwarze Stachelbeere hielt, ist in Wirklichkeit eine Jochelbeere.


So heißt sie hier im Süden. Es ist eine Kreuzung aus einer schwarzen Johannisbeere und einer Stachelbeere und heißt auch Jostabeere, der Name ist einfach zusammengesetzt aus den ersten beiden Silben der Ursprungspflanzen.


In unserm Garten steht ein kleiner Strauch, der jedes Jahr voll mit den leckeren Beeren hängt. Es reicht immer zum Naschen, für zwei Töpfchen Marmelade und einen leckeren Kuchen.


Jochelbeerkuchen mit Vanillepudding

Für den Teig braucht ihr
400 g Mehl, 100 g Zucker, 125 ml Rapsöl, 200 g Quark (Ich habe immer den mit 20% Fettanteil im Haus. Magerquark mag ich nicht, soll ja auch nach etwas schmecken, aber zu viel soll es natürlich auch nicht sein…), eine halbe Tasse Milch, 1 Ei, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz

Für den Belag braucht ihr
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver, ½ Liter Milch, 2 gehäufte Esslöffel Zucker

Und natürlich
750 g Jochelbeeren; Theodora hat jede Menge davon genascht, deswegen ist unser Belag nicht ganz so üppig. Alle Nordlichter, die einen wunderbaren Stachelbeerstrauch im Garten haben, können natürlich die Jochelbeeren durch Stachelbeeren ersetzen!



So geht’s
Den Pudding nach Packungsanleitung kochen und beiseite stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Öl, Quark, Milch und das Ei dazugeben und gut verrühren. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Unterlage zu einem Kreis ausrollen, der in etwa die Größe Eurer Backform (meine Springform hat 26 cm Durchmesser) inklusive Rand hat.
Die Springform mit einem Backpapier auskleiden und den Teig hineingeben, den Rand oben festdrücken.

Die Stiepen von den Jochelbeeren abzupfen, Jochelbeeren waschen, auf einem Küchentuch trocknen und in die Form geben. Den Vanillepudding darüber verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

Und dann natürlich am besten im Garten genießen! Theodora schmeckt’s!



Ich wünsche Euch ein tolles sonniges Wochenende,
Eure Jasmin!

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