Da habe ich als Nordlicht im Schwarzwald etwas dazugelernt: Das,
was ich in unserem Garten drei Jahre lang für eine schwarze Stachelbeere hielt,
ist in Wirklichkeit eine Jochelbeere.
So heißt sie hier im Süden. Es ist eine
Kreuzung aus einer schwarzen Johannisbeere und einer Stachelbeere und heißt
auch Jostabeere, der Name ist einfach zusammengesetzt aus den ersten beiden
Silben der Ursprungspflanzen.
In unserm Garten steht ein kleiner Strauch, der jedes Jahr
voll mit den leckeren Beeren hängt. Es reicht immer zum Naschen, für zwei Töpfchen
Marmelade und einen leckeren Kuchen.
Jochelbeerkuchen mit Vanillepudding
Für den Teig braucht ihr
400 g Mehl, 100 g Zucker, 125 ml Rapsöl, 200 g Quark (Ich
habe immer den mit 20% Fettanteil im Haus. Magerquark mag ich nicht, soll ja
auch nach etwas schmecken, aber zu viel soll es natürlich auch nicht sein…), eine
halbe Tasse Milch, 1 Ei, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker und 1
Prise Salz
Für den Belag braucht ihr
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver, ½ Liter Milch, 2 gehäufte
Esslöffel Zucker
Und natürlich
750 g Jochelbeeren; Theodora hat jede Menge davon genascht,
deswegen ist unser Belag nicht ganz so üppig. Alle Nordlichter, die einen
wunderbaren Stachelbeerstrauch im Garten haben, können natürlich die
Jochelbeeren durch Stachelbeeren ersetzen!
So geht’s
Den Pudding nach Packungsanleitung kochen und beiseite
stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel
mischen. Öl, Quark, Milch und das Ei dazugeben und gut verrühren. Den Teig mit
den Händen zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Unterlage zu einem
Kreis ausrollen, der in etwa die Größe Eurer Backform (meine Springform hat 26
cm Durchmesser) inklusive Rand hat.
Die Springform mit einem Backpapier auskleiden und den Teig
hineingeben, den Rand oben festdrücken.
Die Stiepen von den Jochelbeeren abzupfen, Jochelbeeren waschen,
auf einem Küchentuch trocknen und in die Form geben. Den Vanillepudding darüber
verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Und dann natürlich am besten im Garten genießen! Theodora
schmeckt’s!
Ich wünsche Euch ein tolles sonniges Wochenende,
Eure Jasmin!
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